03 diciembre 2012

CESTITAS DE NÍSCALOS CON SOBRASADA

Buenos días !

Ya se que soy un poco pesada pero me gusta comprar los productos de la estación, el otro día en el mercado había multitud de setas frescas y no pude dejar de comprar estos fantásticos níscalos.

Cestitas de Níscalos


Además la receta de hoy os puede ayudar como inspiración para hacer un aperitivo resultón para alguna cena o comida en estas fiesta.



Cestitas de Níscalos


INGREDIENTES: 

  • 500 grs. de níscalos frescos 
  • 50 grs. sobrasada 
  • 1 cebolla pequeña 
  • 2 dientes de ajo 
  • 2 pimientos de piquillo  
  • 1/2 copita de coñac 
  • aceite
  • sal 
  • pimienta
  • 3 hojas de pasta filo 
  • 50 grs. de mantequilla
 
ELABORACIÓN:

Cortamos las láminas de pasta filo en cuadrados del tamaño del recipiente que vayamos a utilizar de molde, puede ser una falnera pequeña, un ramenquín o un molde de magdalena. Necesitamos cuatro cuadrados para cada cestita.

En un cazo fundimos la mantequilla, untamos el recipiente con la manterquilla colocamos un cuadrado de lámina de masa, lo pintamos con la mantequilla, volvemos a colocar otro y lo volvemos a pintar hasta poner cuatro capas.

Horneamos durante 10 minutos a 180 ºc, calor arriba y abajo. Pasado este tiempo los sacamso de horno y los reservamos.

Lavamos con cuidado y secamos muy bien las setas, las troceamos, cortamos la cebolla y el ajo en trocitos muy pequeños.

Ponemos en una sartén dos cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla y el ajo con cuidado de que no cojan color, cortamos los pimientos del piquillo en tiras y los ponemos en la sarten, rehogamos durante un minuto,  pasado este tiempo añadimos las setas, salpimentamos.

Las dejamos unos diez minutos que se vayan haciendo y vayan soltando el agua, removiendo con una cuchara de madera. Cuando empiecen a consumir el agua añadimos el coñac, removemos para que se evapore el alcohol y las dejamos unos diez minutos más.

Rellenamos las cestas con las setas y colocamos un trocito de sobrasada en el centro de cada una. Servir calientes.

Cestitas de Níscalos


NOTAS:

Hay que tener cuidado cuando trabajamos la masa filo por que se seca muy pronto, sacar sólo las láminas que vayáis a utilizar y volver a guardar el paquete bien cerrado rápidamente en el frigo.

Las cestas de pasta filo se pueden hacer con mucha antelación, no pierden el punto crujiente, de manera que las podéis hacer antes (yo las hice dos horas antes) y rellenarlas en el último momento.

Podéis rellenarlas de mil cosas gulas con un huevo de codorniz, ensalada de brotes con jamón de pato, cebolla caramelizada con queso de cabra... queda genial la mezcla  de texturas más blandas con la pasta filo muy crujiente. 

7 comentarios

  1. Paula, explendida receta de aperitivo¡¡ Me la llevo con tu permiso.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  2. Delicioso para la vista y para el paladar. Gracias Paula.

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  3. Delicioso para la vista y para el paladar. Gracias Paula.

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  4. Delicioso para la vista y para el paladar. Gracias Paula.

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  5. Delicioso para la vista y para el paladar. Gracias Paula.

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  6. He visto la palabra niscalo y corriendo a ver la receta, pero que original y que buena tiene que estar. Me apunto la receta

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