¡Buenos días a todos! Hoy publico con un día de retraso la receta que tocaba ayer para el reto Bake the world, no llegué a tiempo, pero no quería dejar de publicar esta receta que me ha parecido de lo más interesante. Este mes de junio nos han hecho viajar a África de la mano de los Mandazis.
El Mandazi o Mahamri, dependiendo de si se usa agua o leche de coco, es un pan dulce de la zona costera swahili de Kenia y Tanzania, es un pan muy versátil que se fríe y sirve para acompañar cualquier comida o desayuno.
Son unos panecillos suaves y esponjosos y no son especialmente dulces, por eso se pueden hacer con leche de coco para aportar dulzor, o acompañarlos de azúcar glass, mermelada o alguna salsa para desayunos, postres o meriendas, o de mantequilla en su versión salada.
INGREDIENTES:
- 450 gr de harina común
- 40 gr de azúcar
- 2 cucharaditas de mantequilla clarificada o aceite
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería
- 360 ml de agua
- ½ cucharadita de semillas de cardamomo molidas
- Aceite de oliva suave para freir
- Azúcar glas
- Canela
ELABORACIÓN:
Amasamos la harina con el azúcar, las semillas, la mantequilla, el
líquido y la levadura hasta formar una masa blandita y suave.
Dividimos la masa
en 8 bolitas y aplanamos cada una formando un círculo que luego cortamos en
cuatro cuartos.
Dejamos fermentar cada cuarto sobre una superficie enharinada, o bien en un papel de horno, bien tapado con papel film o con un paño húmedo, y bien separados entre si para que leven sin problemas. Esperamos unas dos horas o hasta que haya doblado su volumen y se haya vuelto ligero.
Dejamos fermentar cada cuarto sobre una superficie enharinada, o bien en un papel de horno, bien tapado con papel film o con un paño húmedo, y bien separados entre si para que leven sin problemas. Esperamos unas dos horas o hasta que haya doblado su volumen y se haya vuelto ligero.
En ese momento tendremos que freírlo en aceite previamente caliente, a unos 170 ºC, por los dos lados, hasta que estén dorados. Yo utilicé la táctica de los donuts, freirlos ocn el trozo de papel para que no se bajen al manipularlos. Los bollitos deberán quedar ligeros, dorados, nunca marrones. Yo los he espolvoreado con azúcar glas y canela para añadirle dulzor.
Servimos calientes acompañados de un buen té.
NOTAS:
Como ya os he dicho podéis sutituir el agua por leche de coco para que queden más dulces.
Lo ideal es comerlos calentitos recién hechos, pero se pueden recalentar sin problemas.
A mi me han encantado, ¿ Qué os parece, los conocíais ?
Receta de United Church Board of World Ministries

Hola!!! Unos bollitos viciosos sin duda. Un saludo!!!
ResponderEliminar¡Menuda pinta tan rica! Habrá que probarlos...
ResponderEliminarMadre mía,,,que antojos,,,,,,se ven deliciosos,,,,,,y tan fáciles de hacer,,,,me encantan,,,Las fotos geniales,,,,que ganas de echarles el diente jeejje besos
ResponderEliminarTe han quedado geniales. Riquísimos, ¿verdad? Yo lo he pasado genial preparándolos.
ResponderEliminarUn beso!
Me alegra que aun con un día de retraso los hayas publicado. Muy buena idea la de freirlos con la táctica de los donuts, a mi ni se me ocurrió. Bss preciosa y gracias por participar.
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Qué buenos Paula! Para nosotras también han sido un descubrimiento muy interesante. Y eso que nos costaba "asumir" que había que freirlos... Pero, al final, nos han resultado deliciosos.
ResponderEliminarBesos.
Preciosas tus fotos, me gustan tanto como en su momentos los bollitos!
ResponderEliminarQué buena la táctica del papel, me ha encantado y la pondré en práctica!
ResponderEliminarBesos
Yo no los conocía.....ha sido un gran descubrimiento!!!!
ResponderEliminarSaludos,
Olga