12 agosto 2013

PASTEL DE LIMÓN

Buenos días, ¿ cómo van vuestras vacaciones ? Nosotros aprovechandólas a tope, porque las vacaciones en el norte dan para todo, como dependemos del tiempo, siempre hay un día malo para ver un museo, hacer un excursión o simplemente quedarnos en casa y cocinar.

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Este pastel reune dos cosas que me encantan diferentes texturas que se complementan y el limón, del que ya sabéis que soy una auténtica fan, la base es una masa sable con mucha mantequilla, el relleno es una crema de limón un poco ácida y por encima un merengue italiano gratinado que aporta suavidad al conjunto, una mezcla deliciosa.

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Además los limones son del jardín de los abuelos, después de una tarde de lluvia salimos a recogerlos y nos lo pasamos pipa trepando por el limonero. 


PicMonkey Collage

Además con este post participo en la fiesta de enlaces de Blanca de Personalización de Blogs.

INGREDIENTES:

Para la masa brisa:
  • 200 g de harina
  • 75 g de azúcar glas
  • 1 huevo
  • una pizca de sal
  • 100 g de mantequilla en dados

Para el merengue italiano:
  • 200 g de azúcar
  • 3 cucharadas soperas de agua
  • 5 claras
 Para la crema de limón:
  • 5 yemas
  • 250 g de azúcar
  • 50 g de Maizena
  • la ralladura de 1 limón
  • 100 g de mantequilla derretida
  • 150 ml de zumo de limón

ELABORACIÓN:

Primero elaboramos la masa brisa, ponemos la harina en volcán sobre la mesa de trabajo y en el centro colocamos el azúcar, el huevo, la sal y la mantequilla en pomada. Unirmos todo mezclando sin amasar. Lo dejamos reposar 30 min. en la nevera.Precalentamos el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo.

Extendemos la masa con el rodillo. Engrasamos y cubrimos con la masa el fondo y las paredes de un molde redondo de unos 22 cms y lo hornearlo a 180ºC 15 minutos con peso encima (legumbres), quitarles el peso y dorarlo.



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Mientras preparamos la crema de limón,  mezclamos y batimos las yemas con el azúcar, hasta que se pongan de un color más claro, añadimos la Maizena y mezclamos bien, incorporamos la ralladura, la mantequilla y el zumo de limón. Lo ponemos al fuego suave y movemos con varillas hasta que espese, lo dejamos enfriar.

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Ahora preparamos el merengue italiano, cocemos el azúcar con el agua hasta obtener un almíbar a punto de hebra fina. Batimos las claras a punto de nieve y añadimos el almíbar poco a poco sin dejar de batir, seguimos batiendo hasta que se enfríe.

Colocamos la crema de limón sobre la masa horneada, lo adornamos con el merengue y lo gratinamos en el horno unos minutos hasta que se dore.

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8 comentarios

  1. Que buena pinta! Me encantan todos pasteles que has propuesto! Un beso

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  2. Delicioso! Te ha quedado muy bonito y riquisimo!

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  3. Qué bonitas fotos dan los limones, verdad? Pintón todo.

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    Respuestas
    1. gracias Mara! Los limones son superfotogénicos, da gusto hacerles fotos!

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  4. Avisa, la entrada no se puede leer con el estomago
    vacio ;). Tiene muy biena pinta y las fotos son preciosas.

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  5. Qué buena pinta!! Me encantan los pasteles de limón, todo lo que lleve limón me gusta! jaja

    besos http://sarasweetsandcupcakes.blogspot.com.es/

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