30 septiembre 2019

SALMOREJO CORDOBÉS

Una de las recetas que más preparo durante la época de calor es junto con el gazpacho, el salmorejo.

Para mí el tomate tiene un poder refrescante y muchas noches el salmorejo es mi plato único de cena.

salmorejo cordobés

INGREDIENTES:

  • Un kilo de tomates maduros
  • 150 gr de pan de telera o de miga blanca prieta del día anterior 
  • 120 gr de aceite de oliva virgen extra
  • un chorrito de vinagre de jerez
  • un diente de ajo
  • sal 
  • un huevo duro picado
  • jamón serrano en taquitos

ELABORACIÓN:

Ponemos los tomates cortados en cuartos en el vaso de la batidora, batimos groseramente. Añadimos el vinagre, el ajo y la sal, volvemos a batir hasta obtener una mezcla sin grumos, añadimos el pan en trozos y volvemos a batir hasta que se integre perfectamente. Con la batidora en marcha, a velocidad media, vamos añadiendo el aceite muy poco a poco en un hilo continuo para que emulsiones correctamente y consigamos la textura correcta, bien cremoso.
Metemos en el frigorífico  y dejamos enfriar un par de horas.

Servimos con el jamón troceado y el huevo duro picado.

NOTAS:

Si tenéis una buena batidora de cuchillas potentes no es necesario pelar los tomates, porque al batirlo bien no se notan.

El pan de tera es típico de Córdoba, se puede sustituir por pan de miga blanca prieta, si es del día anterior mucho mejor.

Con los pocos ingredientes que lleva invierte en un buen tomate y un buen aceite, el resultado te compensará. 

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