Buscando recetas con menos grasas y azúcares, encontré en un libro de recetas con café este bizcocho, casi es más un pan que un bizcocho por que al llevar poco azúcar no es nada dulzón y tiene una mezcla de sabores muy interesante.
INGREDIENTES
INGREDIENTES
- 350 grs. de harina
- 50 grs. de mantequilla
- 40 grs. de pasas de Corinto
- 40 grs. de ciruelas picadas
- 1 y 1/2 cucharadas soperas de mermelada de naranja
- 3 huevos
- 5 cucharadas soperas de miel
- 60 grs. de azúcar
- 1/2 taza de café
- 1 sobre de levadura
- La piel rallada de un limón
- 1 cucharada de café de canela
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de clavo molido
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 170 calor arriba y abajo.
En una taza mezclar las pasas con la mermelada de naranja. Separamos las yemas de las claras, en un bol mezclamos las yemas con el azúcar y la mantequilla hasta que la mezcla esté espumosa. Añadir removiendo sin cesar la ralladura de limón, con el café y la miel.
En otro bol mezclamos la harina con la canela, la sal, el clavo, la harina y la levadura. Añadimos la mezcla poco a poco a la mezcla de las yemas hasta incorporaría totalmente. Cuando este bien mezclado añadimos la mezcla de pasas y mermelada.
Montamos las claras a punto de nieve, y las añadimos a la mezcla con movimientos envolventes mezclando lo justo.
Untamos con mantequilla un molde alargado de cake, enharinamos, vertemos la masa y horneamos durante una hora, o hasta que al pinchar con un palillo esté salga limpio.
NOTAS:
La receta original pone que el café ha de ser cargado, pero yo lo puse medio, eso sí un buen café de Colombia. La ralladura de limón aumenta mucho el sabor del mismo.
Podéis ponerle ciruelas, pasas, orejones, arándanos deshidratados, nueces... cualquiere fruta o seca pasa le va muy bien.
Os recomiendo tomarlo en el día, por que se pone duro bastante rápido, pero como queda tipo pan si se queda duro podéis hacer tostadas en el tostador para desayunar, ¡buenísimas!
NOTAS:
La receta original pone que el café ha de ser cargado, pero yo lo puse medio, eso sí un buen café de Colombia. La ralladura de limón aumenta mucho el sabor del mismo.
Podéis ponerle ciruelas, pasas, orejones, arándanos deshidratados, nueces... cualquiere fruta o seca pasa le va muy bien.
Os recomiendo tomarlo en el día, por que se pone duro bastante rápido, pero como queda tipo pan si se queda duro podéis hacer tostadas en el tostador para desayunar, ¡buenísimas!
¡Que bien recetas con poco azúcar!
ResponderEliminarDespués de un mes de sobresaturación de dulce me parece buenísima idea este bizcocho.
Un besazo y que se cumplan tus deseos para el nuevo año.
Flori.