23 enero 2013

MERLUZA AL HORNO

Esta receta me la pasó mi padre que es fan de David de Jorge, alias "Robin Food".

La verdad es que enseguida me gustó su blog porque además de publicar sus recetas, algunas con unos nombre de lo más graciosos (ensalada de escarola punset),  hace críticas de vinos y restaurantes muy interesantes, se rodea de grandes colaboradores como Martín Berasategui, y si tenemos dudas siempre se puede visualizar el programa de la tele.

Esta es una merluza sencilísima de hacer y muy sabrosa, como no tiene espinas es muy fácil para darsela a los niños.


Merluza al horno


INGREDIENTES:
  • 1 cola de merluza de 1,5 kg.
  • 500 grs de cebolla
  • 2 patatas grandes cocidas
  • 75 grs de aceite de oliva
  • 5 grs de pimentón
  • 50 grs de aceite de oliva (refrito)
  • 20 grs de vinagre de sidra
  • 1 cayena
  • 16 grs de ajo laminado
  • Perejil picado

ELABORACIÓN:
Pochar la cebolla en juliana con los 75 g de aceite de oliva durante unos 30-40 minutos hasta que esté bien hecha.  Precalentamos el horno a 180ºC.

Retiramos del fuego la cebolla y agregamos el pimentón removiendo bien. La extendemos sobre una placa de horno. 

Cortamos las patatas en rodajas finas y las colocamos ordenadamente sobre la cebolla,  encima ponemos la cola de merluza, abierta en libro y perfectamente desespinada, con la piel hacia abajo, en contacto con las patatas. Le ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima y lo metemos al horno durante 8 minutos.

Poner los 50 grs de aceite de oliva en un sartén junto al ajo y la cayena, cuando los ajos empiecen a tomar color verter sobre la merluza que hemos sacado del horno. Poner el vinagre sobre la misma sartén y verter de nuevo sobre la merluza.Escurrir todo el jugo y el refrito de la bandeja sobre la sartén y llevar a ebullición.


Verter de nuevo sobre la merluza y repetir este paso 3 veces en total. Espolvorear con perejil y servir.


NOTAS:

Yo no he puesto ni la cayena ni el perejil y está igualmente espectacular.

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