Vamos a empezar la semana con un aperitivo muy fácil.
Me encantan los mejillones en escabeche, es un sabor que me parece delicioso, con una caña fresquita un aperitivo perfecto.
La verdad que es que no suelo hacer muchos escabeches aunque me encanta el sabor que deja, pero la semana pasada ví esta receta en Mercado Calabajío y me lancé.
El resultado espectacular, no penséis que la textura queda igual que el de lata, por que la carne del mejillón cocido es más prieta, pero el sabor está tal cual, deliciosos.
Creo que es una de esas recetas qeu voy a hacer un montón por que aguantan muy bien en la nevera y hacen un buen fondo de despensa de por si acaso.
Me encantan los mejillones en escabeche, es un sabor que me parece delicioso, con una caña fresquita un aperitivo perfecto.
La verdad que es que no suelo hacer muchos escabeches aunque me encanta el sabor que deja, pero la semana pasada ví esta receta en Mercado Calabajío y me lancé.
El resultado espectacular, no penséis que la textura queda igual que el de lata, por que la carne del mejillón cocido es más prieta, pero el sabor está tal cual, deliciosos.
Creo que es una de esas recetas qeu voy a hacer un montón por que aguantan muy bien en la nevera y hacen un buen fondo de despensa de por si acaso.
INGREDIENTES:
- 1 kg de mejillones frescos con cáscara ( gallegos of course)
- 1/2 cucharada de pimentón dulce
- 3/4 de vaso de aceite de oliva virgen extra
- 1/4 de vaso de vinagre
- 2 hojas de laurel
- un puñadito de granos de pimienta
- 1/2 cucharadita de sal
- un chorrito de vino blanco (opcional)
ELABORACIÓN:
Limpiamos las conchas de los mejillones de tierra y les cortamos las barbas.
Ponemos los mejillones con su concha en una olla grande con fondo de dos dedos de agua y un chorrito de vino, en el momento en que abran las conchas los cocemos durante dos minutos.
Mientras en otra olla calentamos a fuego suave el aceite con el laurel y la pimienta para que se infusionen, lo dejamos al fuego durante veinte minutos.
Sacamos los mejillones de las conchas y si queda alguna barba se la cortamos.
Sacamos el aceite del fuego, añadimos el pimentón y acto seguido el vinagre apra que no se queme el pimentón y por último la sal.
Añadimos los mejillones y los dejamos entibiar. En cuanto el aceite esté frío los metemos en la nevera.
Los podemos consumir en cuanto estén fríos pero el punto óptimo lo alcanzan a los dos días de nevera.
NOTAS:
El vino de la cocción es opcional, podemos cocerlo perfectamente sin él.
Podemos conservarlos hasta una semana en la nevera aguantan perfectamente, siempre y cuando estén cubiertos totalmente por el aceite.
Pd: Se acabó el período de adaptación en el cole ( ¡ yupi ! ) así que creo que ya puedo retomar la normalidad en el blog, y recordad que estamos de sorteo hasta el jueves.
Aún recuerdo la primera vez que tomé mejillones en escabeche casero y cómo me enamoraron. Sólo los he hecho 1 vez y no sé por qué, porque soy fan del mejillón a muerte, me parece EL producto.
ResponderEliminarPor cierto, y la vidilla que te doy en los comentarios??? eh???
ResponderEliminarJajaja Buenos días Mara! Totalmente, eres mi comentarista number one! Yo con esta receta tan fácil repito seguro, de hecho voy a investigar a hacerlso y conservarlos en botes de cristal, a ver como sale. Por cierto espero que te apuntes al sorteo ;-)
ResponderEliminarQué buenos! Me encantan los mejillones en escabeche! Probaré estos caseros que recomiendas Paula.
ResponderEliminarRegina.