Wholekitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Junio nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: SAVARÍN.
La verdad es que no me atraía nada la receta por que parece un flan por su aspecto y no soy nada fan de flanes, pero me ha sorprendido muy pero que muy gratamente, es una masa parecida a la de brioche con forma de corona, que se emborracha con un almibar y a la que el chantilly y las frutas que se colocan en el centro de la misma le dan un toque muy fresco.
La verdad es que no me atraía nada la receta por que parece un flan por su aspecto y no soy nada fan de flanes, pero me ha sorprendido muy pero que muy gratamente, es una masa parecida a la de brioche con forma de corona, que se emborracha con un almibar y a la que el chantilly y las frutas que se colocan en el centro de la misma le dan un toque muy fresco.
La receta que he preparado es de Le Cordon Bleu .
INGREDIENTES:
Para el savarin
- 250 grs de harina
- 20 grs de levadura de panadero
- 5 grs de sal
- 10 grs de azúcar
- 3 huevos
- 50 grs de mantequilla derretida
Para el almíbar
- piel de 1 naranja
- piel de 1 limón
- 5 cucharadas de ron
- 200 grs de azúcar
- chantilly
- frutas fresca: fresas, cerezas...
ELABORACIÓN:
Tamizamos la harina en un cuenco y agregamos a continuación la levadura, la sal y azúcar. Vertemos los huevos sobre los ingredientes secos, añadiendo sólo un poco cada vez, sin dejar de mezclar con una cuchara de madera hasta que la preparación sea lisa. Agregamos la mantequilla derretida y mézclamos bien.
Vertemos la mezcla en un molde para savarin previamente untado con mantequilla, llenamos hasta la mitad. Tapamos con film y lo guardamos en un lugar cálido para que la masa leve hasta doblar de tamaño. Hornear entre 25 y 30 minutos a 190ºC.
Mientras se hornea hacemos el almibar, ponemos a hervir todos los ingredientes a fuego suave y los dejamos cocer durante 10 minutos.
Una vez este cocido el savarín lo sacamos del horno y lo remojamos en su molde con el almíbar. Dejamos que enfríe y desmoldamos.
Servimos el savarin pincelado con un glaseado de albaricoque y acompañado de chantilly y frutas frescas, o lo que más nos guste.
NOTAS:
Es importante utilizar un molde de corona para que se hornee bien, además nos permite rellenar el centro de chantilly.
Cuando hagamos el almíbar el fuego ha de ser suave por que sino se vuelve caramelo y no sirve para calar la masa. Ojo cuidado con no quemaros.
Podéis ponerle la fruta que os apetezca, yo es que con estas maravillosas cerezas no me pude resistir.
Una vez este cocido el savarín lo sacamos del horno y lo remojamos en su molde con el almíbar. Dejamos que enfríe y desmoldamos.
Servimos el savarin pincelado con un glaseado de albaricoque y acompañado de chantilly y frutas frescas, o lo que más nos guste.
NOTAS:
Es importante utilizar un molde de corona para que se hornee bien, además nos permite rellenar el centro de chantilly.
Cuando hagamos el almíbar el fuego ha de ser suave por que sino se vuelve caramelo y no sirve para calar la masa. Ojo cuidado con no quemaros.
Podéis ponerle la fruta que os apetezca, yo es que con estas maravillosas cerezas no me pude resistir.
Tiene una pinta increible!! No se me ocurrió usar un molde así, me encanta el resultado.
ResponderEliminarBesos
Qué bonito te quedó!!! seguro que estaba de miedo... felicidades, aunque sea con retraso :)
ResponderEliminarbesos
¡Precioso!Te ha quedado de lo más profesional. A mi también me sorprendió que me gustara tanto la receta, nada empalagosa ni pesada, contra todo pronóstico...
ResponderEliminarClásico clasicazo. Parece con esa hechura un bava au rum, otro clásico, me gusta.
ResponderEliminarTe ha quedado genial. Una presentacion estupenda. Besos
ResponderEliminar¡Esas cerezas se ven buenísimas! Debían ser el acompañamiento perfecto para el Savarin. Yo también he quedado encantada con la receta. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico! Un beso
ResponderEliminarHola! te ha quedado genial! el color de las fresas y cerezas le queda estupendo! enhorabuena!
ResponderEliminarTe invito a que te pases por mi blog y veas mi savarín!
http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/2013/06/han-vuelto-las-propuestas-del-circulo.html
Un saludo,
Gri
Que rico Paula!!! Tu propuesta tiene que estar riquísima!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado genial!! Y las fotografías preciosas! ;)
ResponderEliminarBesitos guapa!
Buenas noches Paula, tiene muy buena pinta tu savarín, jugosa y agradable.
ResponderEliminarBss
Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado, tienes unas recetas geniales aqui, este savarin tiene una pinta increible asi que ya tienes un seguidor mas! Besos de Pasta Academy! http://pastacademy.blogspot.com.es/
ResponderEliminarQué rico!! Aunque, por lo menos con mi receta, esperaba que fuera más dulce. :) Seguro que el tuyo con esas cerezas estaba super jugoso ;)
ResponderEliminarUn saludo,
Miriam
www.whatisinthefridge.tumblr.com
Hola! Muchísimas gracias a todos por vuestros bonitos comentarios, que alegría y que buenas amistades nacen a través del círculo Wholekitchen que placer volver.
ResponderEliminarBss para todos!
Muy bonito tu savarin!!!
ResponderEliminarCon las cerezas queda genial!!!