13 octubre 2014

DIP de CREMA de TOMATES

Buenos días, empezamos otra semana más. Nosotros hemos aprovechado a tope el fin de semana y como la tarde del domingo la pasamos en casa adelantando mil cosas, parece que empiezas la semana menos agobiado, ¿ no creéis?. 

En esta casa nunca perdonamos ni el sábado ni el domingo es el aperitivo, ya sea en casa o fuera es una tradición que me encanta y para la que me gusta cocinar cosas nuevas como esta Crema de Tomates que os enseño hoy.

dip de crema de tomate
La  receta es del libro El Perfeccionista en la Cocina, de Julián Barnes,  es una receta muy sencilla, y de un resultado sorprendente. 

En ocasiones, compramos tomates que de aspecto son muy buenos pero que de sabor son insulsos, pues esta es una receta ideal para aprovechar esos tomates, por que les da muchísimo sabor. 

Ideal para hacer un dip de aperitivo con una cervecita o un vino, pero me ha gustado mucho para acompañar pescados de sabor fuerte como la dorada , para alguna carne o incluso embutidos.  



Dip crema tomate 1 Collage
Dip de crema de tomate 2 Collage



INGREDIENTES: 

  • 4 tomates
  • un chorrito de aceite o una cucharada de mantequilla
  • una cucharadita de azúcar yo utilicé azúcar moreno
  • 80 ml de nata
  • sal
  • pimienta recién molida 
 


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ELABORACIÓN:

En una sartén antiadherente  ponemos el aceite  y mientras coge temperatura el azúcar lavamos los tomates y los pelamos, les cortamos el culo y la tapa para que queden planos y los cortamos a la mitad.


Cuando el aceite este caliente añadimos los tomates, los salpimentamos y los ponemos a fuego fuerte, ojo hay que ir removiéndolos por que se pegan con mucha facilidad.


Empiezan a soltar su jugo, podemos darles un cortecito en el corazón para que esta parte se haga más fácilmente. A los diez minutos aproximadamente les damos la vuelta salpimentamos por el otro lado y añadimos la nata, bajamos el fuego los tapamos y dejamos cocinar otros cinco minutos.

Pasado ese tiempo destapamos, subimos otra vez el fuego y los dejamos cocinar otros diez minutos para que se vaya evaporando el líquido, podemos ir chafando los tomates con ayuda de una cuchara de madera, hasta que obtengamos una crema densa.

Servimos inmediatamente con pan tostado para untar.
 
Dip crema tomate 3 Collage

NOTAS:

Me parece una receta deliciosa que puede tener mil variantes, le puedes añadir un poco de orégano picado,  albahaca u otras especias consiguiendo sabores muy distintos.



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Y a vosotros  ¿qué  os gusta tomar en el aperitivo ? ¿os gustan este tipo de dips?


Peronas: 2
Tiempo: 25 minutos

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8 comentarios

  1. Que rico, y con pan solo seguro que ya está buenísimo :P

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    1. Yo lo he probado de varias maneras y está buenísimo, simplemente con el pan ya es delicioso!

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  2. me lo apunto, nosotros también tomamos siempre el aperitivo, a las niñas les encanta!!!

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    1. Nosotros somos muy fans, a los bichos pequeños les pirra el tema aperitivo, ;-)

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  3. Impresionante lo mal redactado y la cantidad de faltas de ortografía algunas muy graves. Repasa antes de publicar

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    1. Gracias por avisarme, que despropósito. Lo redacté corriendo y no lo revisé, se nota ¿verdad?

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