25 abril 2016

Tres RECETAS DIFERENTES con AGUACATE

¡Buenos días! Empiezo la semana hablando de una fruta que está muy de moda, el aguacate. Además de ser muy fotogénica, no hay galería de Instagram que se precie que no tenga alguna foto de aguacates, es muy sana. Es una fruta que proviene de México, Colombia y Venezuela, en España se cultiva en Andalucía y Canarias. Es una de las pocas frutas oleosas, es decir,  que contienen grasas en su composición, por lo que posee más calorías que otro tipo de frutas, pero son grasas insaturadas y en cambio tiene mucha menos proporción de hidratos, es decir tiene menos azúcares. Éstas características hacen que el aguacate ayude a prevenir enfermedades cardiovasculares al reducir el colesterol malo y elevar el colesterol bueno en nuestro organismo. Además de ser antioxidante, tiene gran cantidad de vitaminas y minerales, con  todas estas características es muy interesante el incluir el aguacate habitualmente en nuestra dieta.

Avocado and radish toast

Además de servir para hacer guacamole, que también, el aguacate tiene mucha vida en la cocina, se puede utilizar para hacer salsas, incluirlo en ensaladas y hasta hacer postres como sustituto de la nata o la mantequilla reduciendo grasas y azúcares. 

A la hora de comprarlos tenéis que tener en cuenta que no tenga ni golpes, ni manchas ni puntos negros. Para saber si está en su punto óptimo de maduración tenéis que notar al tocarlo que está firme pero que el dedo se hunde un poco, si se hunde demasiado o el hueso se mueve es que está pasado.

Para cortarlo sólo tenéis que hacer un corte longitudinal con el cuchillo de parte a parte todo alrededor,  girar las dos partes y se abrirán sin problemas, una se quedará con el hueso dentro. Para desprender el hueso sólo tienes que darle un golpe con el cuchillo, se quedará enganchado y así podéis retirarlo con facilidad. Ahora con la ayuda de una cuchara, apoyáis la cuchara contra la piel y notaréis como se desprende sin problemas. Ojo, se oxida con muchísima rapidez por eso hay que untarlo rápidamente con zumo de limón.   

Hoy os propongo tres recetas saladas distintas que se hacen en un plis plas y que son excelentes para una comida o cena ligera. Vamos a verlas:


Avocado and radish toast
Avocado and radish toast
Avocado and radish toast

TOSTA de AGUACATE, RABANOS y QUESO CREMA: 

Ingredientes:
  • Pan de semillas
  • Aguacate
  • Queso en crema
  • Rabanitos
  • Limón
  • Aceite 
  • Sal
Elaboración: 

Untamos el pan de semillas con el queso en crema, colocamos el aguacate en tiras, rematamos con los rabanitos cortados en rodajitas, ponemos un poquito de aceite y sal. Servir inmediatamente.


fresas
Ensalada de canónigos, fresas y aguacate
Ensalada de canónigos, fresas y aguacate


ENSALADA de CANÓNIGOS, FRESAS, SEMILLAS y AGUACATE:

Ingredientes:
  • Una bolsa de canónigos
  • Un puñado de fresas
  • Dos aguacates grandes
  • Un puñado de semillas para ensalada: pipas de calabaza, de girasol, piñones...
  • Aceite 
  • Sal
  • Limón
Elaboración: 

Esta es una combinación que apriori puede resultar un poco chocante pero está deliciosa. Sólo tenéis que cortar las fresas en láminas y los aguacates en dados. Ponemos los canónigos en un fuente añadimos las fresas, los aguacates y las semillas, aliñamos con aceite y sal y servimos.

Aguacates
ceviche Ceviche de gambas


CEVICHE de LANGOSTINOS y AGUACATE:

 Ingredientes:
  • 2 aguacates
  • media lima
  • 1/2 kilo de langostinos frescos
  • sal
  • 1/2 cebolla picada muy fina
  • pimiento rojo o chile
  • cilantro (opcional)  
  • sal
  • aceite
Elaboración: 

En un bol colocamos los langostinos cortados en trocitos, la cebolla, el pimiento, el cilantro picado , removemos y añadimos el zumo de la lima. Lo dejamos macerar 10 minutos, salamos, colocamos dentro de los aguacates y servimos.

Ya véis, tres recetas ligeras, sanas y sabrosas que además se preparan en un momento. Y vosotros, ¿consumís habitualmente aguacates? ¿Cómo los soléis preparar?

¡Nos vemos por aquí!
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3 comentarios

  1. También preparamos tostadas con aguacates y anchoas!!! Están deliciosas...

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    Respuestas
    1. Que combinación más rica, no se me había ocurrido! gracias por la sugerencia Ana, un besazo!

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  2. Que recetas más ricas Paula ! Y las fotos impresionantes

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