24 abril 2021

BROWNIE FONDANT con CARAMELO SALADO

Es imposible plasmar en una foto lo rico que está este brownie, fúndente por dentro y con el toque de la sal del caramelo, una delicia para acompañar una buena charla de sobremesa.


Brownie fondant con caramelo salado


INGREDIENTES 

  • 125 grs de chocolate fondant
  • 125 grs de mantequilla
  • 2 huevos
  • 125 grs azúcar blanquilla
  • 25 grs de azúcar de caña dorado
  • 75g harina 
  • cucharadita de esencia de vainilla
  • Una pizca de sal
  • Para la Crema de Caramelo: 
    • 125 ml de nata para montar
    • 1/4 de cucharadita de vainilla en polvo 
    • 180 gr de azúcar
    • 75 gr de mantequilla fría en dados
    • 1 cucharadita de escamas de sal
Brownie fondant con caramelo salado

ELABORACIÓN: 

Primero preparamos la crema de caramelo, calentamos la nata y la vainilla con suavidad en un cazo sin que llegue a hervir. En otra olla ponemos  el azúcar  y lo calentamos a fuego suave hasta que empioece a derretirse en los bordes, removemos con suavidad hasta que se haya disuelto y esté dorado ( unos 170ºC). Agregamos la mantequilla y removemos hasta que se derrita, incorporamos la nata caliente despacio y con cuidado por que hervirá y salpicará, removemos sin parar hasta obtener una mezcla lisa, añadimos la sal , la vertemos en un tarro hermético y la dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Fundimos el chocolate con la mantequilla en un cazo, yo pongo siempre abajo la mantequilla y encima el chocolate para que no se queme. Precalentamos el horno a 180 º calor arriba y abajo.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que estén cremosos. Para esto también utilizo las varillas eléctricas.
 Agregamos a esta mezcla la pizca de sal, el chocolate y la mantequilla fundidos y la esencia de vainilla, mezclamos ligeramente. Incorporamos la harina y seguimos mezclando.

Ponemos la masa en un molde forrado con papel de horno. Para estas cantidades yo uso un molde cuadrado de unos 22 cm. Horneamos a 170º-180º durante unos 35-40 minutos. 

A mitad de cocción, cuando veamos que la capa superior del brownie esta ya cuajada, lo sacamos del horno y vertemos sobre él una capa de caramelo salado.

Al hornearlo mejor quedarse corto y sacarlo del horno aunque le falte un poco, ya que al enfriar se termina de hacer, ya que si lo dejamos demasiado tiempo se queda seco como una piedra.  Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla durante unos 45 minutos. 


NOTAS:

Os va a sobrar caramelo, que aguanta hasta dos semanas refrigerado en la nevera y que podéis utilizar como topping en gofres, tortitas, etc.

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