Es imposible plasmar en una foto lo rico que está este brownie, fúndente por dentro y con el toque de la sal del caramelo, una delicia para acompañar una buena charla de sobremesa.
INGREDIENTES
- 125 grs de chocolate fondant
- 125 grs de mantequilla
- 2 huevos
- 125 grs azúcar blanquilla
- 25 grs de azúcar de caña dorado
- 75g harina
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Una pizca de sal
- Para la Crema de Caramelo:
- 125 ml de nata para montar
- 1/4 de cucharadita de vainilla en polvo
- 180 gr de azúcar
- 75 gr de mantequilla fría en dados
- 1 cucharadita de escamas de sal
ELABORACIÓN:
Primero preparamos la crema de caramelo, calentamos la nata y la vainilla con suavidad en un cazo sin que llegue a hervir. En otra olla ponemos el azúcar y lo calentamos a fuego suave hasta que empioece a derretirse en los bordes, removemos con suavidad hasta que se haya disuelto y esté dorado ( unos 170ºC). Agregamos la mantequilla y removemos hasta que se derrita, incorporamos la nata caliente despacio y con cuidado por que hervirá y salpicará, removemos sin parar hasta obtener una mezcla lisa, añadimos la sal , la vertemos en un tarro hermético y la dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Primero preparamos la crema de caramelo, calentamos la nata y la vainilla con suavidad en un cazo sin que llegue a hervir. En otra olla ponemos el azúcar y lo calentamos a fuego suave hasta que empioece a derretirse en los bordes, removemos con suavidad hasta que se haya disuelto y esté dorado ( unos 170ºC). Agregamos la mantequilla y removemos hasta que se derrita, incorporamos la nata caliente despacio y con cuidado por que hervirá y salpicará, removemos sin parar hasta obtener una mezcla lisa, añadimos la sal , la vertemos en un tarro hermético y la dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Fundimos el chocolate con la mantequilla en un cazo, yo pongo siempre abajo la mantequilla y encima el chocolate para que no se queme. Precalentamos el horno a 180 º calor arriba y abajo.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que estén cremosos. Para esto también utilizo las varillas eléctricas. Agregamos a esta mezcla la pizca de sal, el chocolate y la mantequilla fundidos y la esencia de vainilla, mezclamos ligeramente. Incorporamos la harina y seguimos mezclando.
Ponemos la masa en un molde forrado con papel de horno. Para estas cantidades yo uso un molde cuadrado de unos 22 cm. Horneamos a 170º-180º durante unos 35-40 minutos.
A mitad de cocción, cuando veamos que la capa superior del brownie esta ya cuajada, lo sacamos del horno y vertemos sobre él una capa de caramelo salado.
Al hornearlo mejor quedarse corto y sacarlo del horno aunque le falte un poco, ya que al enfriar se termina de hacer, ya que si lo dejamos demasiado tiempo se queda seco como una piedra. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla durante unos 45 minutos.
NOTAS:
Os va a sobrar caramelo, que aguanta hasta dos semanas refrigerado en la nevera y que podéis utilizar como topping en gofres, tortitas, etc.
será el postre de estas nasvidades, quizás acompañado con helado =)
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