De sobras es conocida mi pasión por los rollitos de canela y las recetas dulces nórdicas en general, me encantan, como hacía mucho tiempo que no hacía así, este fin de semana probé esta receta de Lena.
No es exactamente como los rollitos por que no llevan canela, pero el contraste chocolate y naranja amarga me encanta, además el cardamomo le da ese toque tan nórdico..., una delicia de combinación de sabores.
INGREDIENTES:
No es exactamente como los rollitos por que no llevan canela, pero el contraste chocolate y naranja amarga me encanta, además el cardamomo le da ese toque tan nórdico..., una delicia de combinación de sabores.
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 700 gr. de harina de fuerza
- 50 gr. de levadura fresca de panadero
- 300 ml. de leche
- 100 gr. de mantequilla
- 150 gr. de azúcar
- 1 huevo
- 1 cucharadita de semillas de cardamomo machacadas
- 1/2 cucharadita de sal
Para el relleno:
- Crema de cacao tipo Nutella
- Mermelada de naranja amarga
- 60 grs de nueces picadas groseramente
Para el glaseado:
- 100gr de azúcar glass
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 4 cucharadas de leche
ELABORACIÓN:
En un bol desmenuzamos la levadura. En
un cazo derretimos a fuego suave la mantequilla, cuando está derretida
mezclamos la leche y la calentamos hasta alcanzar los 37 grados
aproximadamente, es importante no pasarnos con la temperatura porque si
no matamos la levadura.
Añadimos esta mezcla al bol con la
levadura y removemos hasta que esté totalemente disuelta. Añadimos el
azúcar, el huevo, el cardamomo y la sal. Removemos hasta que este todo
integrado. Incorporamos la harina tamizada poco a poco y vamos amasando
hasta obtener una masa. Ponemos la masa en un bol enharinado tapada con
un paño y la dejamos en un lugar templado hasta que doble su volumen,
una hora aproximadamente.
Sacamos la masa del bol, la dividimos en dos y en una superficie enharinada estiramos con el rodillo una de las partes hasta obtener un rectángulo de 1,5 cm de grosor. Lo untamos con la mitad de la crema de cacao, la mitad de la mermelada de naranja y las nueces. Enrollamos en el sentido más largo apretando todo lo que podamos hasta obtener un rollo largo que cortaremos en rodajas de 2 cm de grosor aproximadamente. Hacemos lo mismo con la otra mitad. Precalentamos el horno a 180 cº.
Colocamos los rollitos un poco
separados en la fuente engrasada y los dejamos reposar otra media hora
hasta que doblen su volumen.
Horneamos los rollitos durante 20
minutos o hasta que estén doraditos. Preparamos el glaseado mezclando
todos los ingredientes y se lo vertemos por encima en caliente.
NOTAS:
Podéis congelar los que no os comáis, una vez que estén completamente fríos en bolsitas, congelan estupendamente, yo siempre tengo alguna bolsita guardada para poder desayunarlos el fin de semana.
Además como la receta salen muchos podéis hacer dos rollos variando el relleno de cada uno, yo ya los he hecho con frambuesas, con canela, arándanos y nueces, o simplemente con mucha canela, en cualquier caso deliciosos.
Yo con este post participo en la Fiesta de Enlaces de Personalización de Blogs ¿ Qué me decís ? ¿ Os apetece uno ?
NOTAS:
Podéis congelar los que no os comáis, una vez que estén completamente fríos en bolsitas, congelan estupendamente, yo siempre tengo alguna bolsita guardada para poder desayunarlos el fin de semana.
Además como la receta salen muchos podéis hacer dos rollos variando el relleno de cada uno, yo ya los he hecho con frambuesas, con canela, arándanos y nueces, o simplemente con mucha canela, en cualquier caso deliciosos.
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Qué rico, Paula, me encanta!! A mi también me pierden estos rollitos. Para el desayuno, ideal!!
ResponderEliminarSiii yo soy totalmente fan, lo malo es lo que engordan :-( , pero bueno una vez al año.....
EliminarPues si que apetece si.. Ademá sel contraste del chocolate con la naranja me chifla! :P
ResponderEliminarEs una combinación riquísima, ya verás pruébalos.
EliminarQué barbaridad Paula, qué barbaridad! Ahora ya de 7 meses (y habiendo adelgazado en julio y agosto!) me dan ganas de soltarme la melena... Los bollitos de canela también me chiflan y esta masa con cardamomo promete. Ya veré qué hago...
ResponderEliminarjajaja buen dilema Mara! yo hago y comparto con todo el vecindario, así no me los como yo todos ;-P
EliminarPero que buena pinta tienen!!! Esta receta la hago sí o sí! Un beso
ResponderEliminarGracias Lore!
EliminarMmmm... no parece muy difícil... Voy a darle un poco de tiempo a mi paciencia antes de animarme de nuevo!
ResponderEliminarUn beso!
jajaja Hola María! Gracias por la visita, ya verás que no son tan difíciles! Un besazo!
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