14 julio 2015

TARTA SALADA de PESCADO y GAMBAS

Si hay un libro de cocina que no falla es "El arte de la cocina francesa" de Julia Child, a pesar de los años y de que no contiene fotografías las recetas y las técnicas están también explicadas que es imposible que te salga nada mal.

Así que para provechar unos restos de merluza que tenía en la nevera nada mejor que su receta de gratinado de frutos de mar para hacer una tarta salada y disfrutar de una cena sencilla en el porche. 

TARTA de pescado y gambas
 
INGREDIENTES:

Para la masa salada:
  • 250 grs de harina
  • 150 grs de mantequilla fría
  • 2 pellizcos de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 huevo entero
  • 6 cucharadas de agua fría

Para el relleno:

  • 50 grs de cebolla picada
  • 50 grs de calabacín picado
  • 3 cucharadas soperas de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 taza de leche entera hirviendo
  • 50 ml de vino blanco
  • sal
  • pimienta
  • 4 cucharadas de nata
  • 200 grs de merluza hervida
  • un puñado de gambas para decorar
  • queso rallado

TARTA de pescado y gambas

TARTA de pescado y gambas

ELABORACIÓN:

Primero elaboramos la masa, en un bol amplio ponemos la harina, la mantequilla cortada en dados, la sal y el azúcar, los mezclamos todos con las manos sin amasar demasiado hasta obtener una textura arenosa.

Añadimos el huevo y el agua y seguimos amasando hasta obtener una masa lisa y uniforme. Formamos una bola, la tapamos con papel film y la metemos en el frigorífico a enfriar por lo menos 30 minutos mientras preparamos el relleno.

Precalentamos el horno a 180 ºc. pelamos y picamos con la ayuda de un robot de cocina el calabacín y la cebolla en trozos muy pequeños. Desmigamos el pescado y le quitamos todas las pieles y espinas, reservamos.

En una sartén amplia poner la cebolla y el calabacín a fuego lento con la mantequilla unos cinco minutos hasta que esté tierna. Agregamos la harina sin dejar de remover y la dejamos dos minutos para que se dore sin quemarse. 

Apartamos la sartén del fuego y añadimos la leche hirviendo, el vino, la sal y la pimienta, volvemos a poner al fuego y removemos hasta obtener una pasta lisa sin grumos. La dejamos unos minutos al fuego para que el vino evaporE el alcohol y la salsa se espese. Añadimos unas cucharadas de nata para que se aclare un poco.

Añadimos el pescado y lo probamos por si es necesario rectificar la sal, revervamos. 

Estiramos la masa y la colocamos sobre un molde redondo. Horneamos unos 12 mintuos hasta que empiece a tomar color. Sacamos del horno, colocamos el relleno sobre la masa, añadimos las gambas y espolvoreamos con el queso. 

Horneamos unos 15 minutos hasta que se haya dorado la superficie. Servir.

TARTA de pescado y gambas


NOTAS:

No hace falta que os diga que podéis utilizar cualquier resto de pescado que tengáis: salmón, dorada, lubina, congrio... lo que se os ocurra.

Si queréis hacerlo todavía más rápido podéis utilizar masa quebrada comprada siguiendo las instrucciones del fabricante para hornear.

Nos vemos mañana con un post y una receta especial.

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2 comentarios

  1. jajajaj me siento capaz de hacerlo.si lo consigo te aviso (con masa comprada,eso sí)

    besos

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    Respuestas
    1. jajajja no me esperaba menos ;-), pero ya me contarás como te ha salido! un besazo

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