17 febrero 2022

SARGOS al HORNO

Esta receta es un básico que podéis preparar con cualquier pescado blanco como la dorada, la lubina, el besugo, el sargo, la corvina, la urta, el rodaballo o la merluza, sólo tenéis que modificar el tiempo de horneado según el pescado que elijáis.


libro semana

1️⃣ Como regla general los tiempos de horneado para el pescado son:

- primer kilo 20 minutos
- segundo kilo 10 minutos más
- tercer kilo 6 minutos más

Así que, para calcular el tiempo de cocción por ejemplo, de una lubina salvaje de dos kilos y medio, tenemos que sumar 20 mas 10 mas 3 total 33 minutos. 

2️⃣ Si tienes prisa opta por pescados planos como el rodaballo o por pescados de ración, ya que se cocinan antes. 

3️⃣ Si tienes niños a los que les cueste comer pesa así, pídele al pescadero que te lo limpie para hacer a la espalda, así le quitan la espina central y es más fácil servir los lomos sin espinas.

INGREDIENTES:

• 2 Sargos grandes
• 3 patatas grandes
• 1 cebolla grande
• Dos tomates
• 1 limón
• Aceite de oliva virgen extra
• 1 cucharada de pan rallado 
• un poquito de perejil picado fino 
• agua
• sal

ELABORACIÓN:

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas finas, pero no muy finas como de medio centímetro de grosor aproximadamente. Cortamos la cebolla en juliana, reservamos. Precalentamos el horno calor arriba y abajo a unos 200 ºc.

Freímos las patatas en abundante aceite caliente hasta que empiecen a dorarse por los bordes, reservamos. Doramos ligeramente la cebolla hasta que empiece a ponerse transparente sin que tome color, reservamos. 
En una fuente apta para el horno colocamos por este orden, las patatas cubriendo todo el fondo, salamos, la cebolla, salamos, el tomate partido a la mitad en las esquinas de la fuente.
Salamos el pescado, le ponemos el limón cortado en rodajas en el interior y lo espolvoreamos con el pan rallado y un poquito de perejil. Lo colocamos en la fuente encima de las patatas. En un vaso mezclamos la mitad de agua con la mitad de aceite y regamos el pescado por encima.

En este caso horneamos unos veinte minutos, regándolo de vez en cuando con el agua y el propio jugo que suelta el pescado. Servir inmediatamente.

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