16 febrero 2012

ROLLITOS DE CANELA, NUECES Y ARÁNDANOS

Os dejo una nueva receta de cocina, tenía ganas desde hace tiempo de hacer los famosos rollitos de canela pero no encontraba ninguna receta que lograse inspirarme, desde que ví la de Lena en Delicious Kitchen Stories supe que era la que quería. La he hecho tres fines de semana seguidos y este la volveré a hacer seguro, son deliciosos y la cocina huele hummm!!! 

La cantidad de la receta da para 20-22 rollitos, podéis congelarlos cuando estén fríos y con calentarlos, una vez descongelados, unos minutos en el horno quedan como recién hechos. Os dejo con la receta.




INGREDIENTES:

Para la masa:
  • 700 gr. de harina de fuerza
  • 50 gr. de levadura fresca de panadero
  • 300 ml. de leche
  • 100 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de azúcar 
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de semillas de cardamomo machacadas 
  • 1/2 cucharadita de sal
Para el relleno:
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 75 gr. de mantequilla en pomada
  • 4 cucharaditas de canela en polvo
  • 60 gr. de nueces peladas
  • 50 gr de arándanos deshidratados.
Para el glaseado:

  • 100gr de azúcar glass
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 4 cucharadas de leche



PREPARACIÓN:
En un bol desmenuzamos la levadura. En un cazo derretimos a fuego suave la mantequilla, cuando está derretida mezclamos la leche y la calentamos hasta alcanzar los 37 grados aproximadamente, es importante no pasarnos con la temperatura porque si no matamos la levadura.
Añadimos esta mezcla al bol con la levadura y removemos hasta que esté totalemente disuelta. Añadimos el azúcar, el huevo, el cardamomo y la sal. Removemos hasta que este todo integrado. Incorporamos la harina tamizada poco a poco y vamos amasando hasta obtener una masa. Ponemos la masa en un bol enharinado tapada con un paño y la dejamos en un lugar templado hasta que doble su volumen, una hora aproximadamente.

Mientras preparamos el relleno, la mantequilla tiene que estar en pomada es decir en un punto en que si apretamos con el dedo pierde su forma. Mezclamos el azúcar con las nueces picadas en trozos pequeños y con los arándanos. Preparamos la fuente donde los vayamos a hornear engrasándola con mantequilla.

Sacamos la masa del bol, la dividimos en dos y en una superficie enharinada estiramos con el rodillo una de las partes hasta obtener un rectángulo de 1,5 cm de grosor. Lo untamos con la mitad de la mantequilla espolvoreamos con la mitad de la canela y la mitad del relleno. Enrollamos en el sentido más largo apretando todo lo que podamos hasta obtener un rollo largo que cortaremos en rodajas de 2 cm de grosor aproximadamente. Hacemos lo mismo con la otra mitad. Precalentamos el horno a 180 cº.

Colocamos los rollitos  un poco separados en la fuente engrasada y los dejamos reposar otra media hora hasta que doblen su volumen.

Horneamos los rollitos durante 20 minutos o hasta que estén doraditos. Preparamos el glaseado mezclando todos los ingredientes y se lo vertemos por encima una vez fríos. 





NOTAS:

A mi particularmente me gusta ponerle el glaseado con más leche y cuando aún no están fríos de todo, así que en lugar de quedar una costra lo absorven un poco y creo que quedan más jugosos.



Receta de Delicious Kitche Stories

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