Después de la receta light de ayer, una contundente bollitos preñados, una receta ideal para solucionar una cena o para llevar de picnic.
Siempre pensé que este pan era ideal para hacer bollitos preñados y no me equivocaba en absoluto, sin perder su esencia de miga blanda y suave se impregna durante el horneado de todos los aromas del chorizo, así que resulta una combinación espectacular.
INGREDIENTES:
- 500 g harina de fuerza
- 1 sobre levadura seca de panadería de 4,6 gramos.
- 10 g de sal
- 20 g de azúcar
- 1 huevo mediano
- 125 g de agua tibia
- 150 g de leche entera
- 25 ml de aceite de oliva virgen extra
- 4 chorizos medianos
PREPARACIÓN:
Ponemos el sobre de levadura en un poco
de leche templada. Mezclar en un bol aparte la leche restante, el agua,
el huevo, el aceite y la sal.
En otro bol hacer con la harina y el azúcar un volcán. Verter en el centro los ingredientes que hemos batido aparte y la levadura disuelta en un poco de leche. Mezclar y amasar unos minutos. La masa quedará elástica y un poco pegajosa, pero no mucho.
Sacar la masa, colocarla en un bol, y taparla. Esperar hasta que doble el volumen, por lo menos una hora y media.
En otro bol hacer con la harina y el azúcar un volcán. Verter en el centro los ingredientes que hemos batido aparte y la levadura disuelta en un poco de leche. Mezclar y amasar unos minutos. La masa quedará elástica y un poco pegajosa, pero no mucho.
Sacar la masa, colocarla en un bol, y taparla. Esperar hasta que doble el volumen, por lo menos una hora y media.
Volver a amasar para quitar el aire. Cortar la masa en 12 partes de unos 60 gramos, abrir la masa meter el trozo de chorizo y envolverlo dándole forma de bola.
Dejarlos levar hasta que doblen el volumen, una hora más o menos.
Precalentar el horno a 220°, calor arriba y abajo.
Una vez que han doblado su volumen, pincelamos los panecillos con agua, bajamos el horno a 200°, pulverizamos el interior con agua, y metemos los panecillos. Hornear entre 12 ó 15 minutos hasta que estén dorados.
Dejarlos levar hasta que doblen el volumen, una hora más o menos.
Precalentar el horno a 220°, calor arriba y abajo.
Una vez que han doblado su volumen, pincelamos los panecillos con agua, bajamos el horno a 200°, pulverizamos el interior con agua, y metemos los panecillos. Hornear entre 12 ó 15 minutos hasta que estén dorados.
NOTAS:
Buscad un chorizo suave que no tenga un sabor demasiado fuerte.
Como salen bastantes podéis hacer la mitad rellenos y la otra mitad sin.
Mirad que miga tan suave.... pura delicia.
Tiempo: 3 horas
Personas: 12-14
Vaya, has cogido ritmo otra vez! Este pan lo hago al menos una vez al año, para el cumple de Lolita porque en casa el cumpleañero elige qué se come y siempre pide hamburguesa que hacemos de principio a fin en casa.
ResponderEliminarvoy poco a poco, :-) este pan es mi favorito, lo hago siempre que puedo porque la hamburguesa casera también es uno de los platos preferidos de los bichitos! jajaa y de los padres ;-)
EliminarBollos preñados que ricos!! Un beso
ResponderEliminarEsto lo tengo que hacer sí o sí!!!! Acabo de comprar los ingredientes para repararlos hoy mismo. Una curiosidad de una completa ignorante que nunca antes ha hecho pan. ¿Por qué pintarlos y pulverizar con agua?
ResponderEliminarBlanca como empieces no paras, lo de hacer pan es un vicio! Se pulverizan para que la corteza quede doradita y crujiente.
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