04 noviembre 2013

BERENJENAS A LA CREMA CON QUESO

Buenos días y buen comienzo de semana, ¿ cómo ha ido vuestro puente ? Nosotros hemos tenido un puente tranquilo y hemos aprovechado para estar en familia, así que he aprovechado para hacer experimentos en la cocina.



_berenjenas a la crema


Compré passata para probarla en la pizza, por cierto deliciosa, es un concentrado de tomate sin aceites ni añadidos lo que le da mucho sabor, como una vez abierta hay que consumirla pronto,  me acordé de esta receta que había visto buscando inspiración para las berenjenas de Cocina Global del mes pasado. Hice unos pequeños cambios, sustituí la creme fraiché que no tenía por una bechamel, y añadí una mezcla de quesos para gratinar. Es una receta riquísima que nos soluciona un primero o una cena sin esfuerzo alguno, y que a los niños les encantó.



berenjena y passata Collage



INGREDIENTES:

  • 2 Berenjenas grandes
  • 300 ml de passata
  • 200 grs de queso parmesano
  • 20 gr de mezcla de 4 quesos para gratinar
  • 400 ml de leche
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 2 cucharadas soperas de mantequilla
  • sal
  • romero
  • tomillo 
  • pimienta
  • nuez moscada

Berenjenas a la crema


ELABORACIÓN: 

Cortamos las berenjenas en rodajas finas, las dejamos diez minutos en agua con sal para que no queden amargas. Las secamos bien las pincelamos con aceite y las horneamos a 180 ºc hasta que estén doraditas.

Mientras preparamos una bechamel espesa, en una sartén ponemos dos cucharadas de mantequilla, cuando esté derretida añadimos la harina, la dejamos hasta que se ponga doradita y vamos añadiendo la leche poco a poco removiendo con una cuchara de madera para evitar los grumos, salpimentamos y añadimos un poco de nuez moscada rallada y continuamos removiendo hasta que hierva y espese.

En una fuente apta para horno colocamos una capa de berenjenas, una capa de passata,  espolvoreamos con queso, y ponemos otra capa de berenjenas, passata y queso, así hasta tres. Por último ponemos la bechamel con tomillo, orégano y romero.

Lo espolvoreamos con la mezcla de quesos y lo horneamos a 180 ºc durante 40 minutos. Servir caliente.


berenjena y passata 3 Collage

NOTAS:

Podéis sustituir la passata por una salsa de tomate normal.

Se pueden preparar las berenjenas y la bechamel con antelación y en el último momento montamos las capas y horneamos. 


Personas: 4 
Tiempo: 1 hora

Por cierto que con este post participo en la fiesta de enlaces de Blanca.

22 comentarios

  1. Enhorabuena por la receta, mi pregunta es si podemos alternar con la berenjena, calabacin en rodajas

    Un saludo

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    1. Hola! La verdad que no sé que decirte, imagino que si, porque son dos veduras que casan bien juntos, el único tema a tener en cuenta es asar menos el calabacín por que se hace más rápido y sino suelta mucha agua.

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  2. Nos parece una receta fantástica: nos encantan las berenjenas, y con esa passata, la mezcla de quesos y las hierbas, tiene que saber a gloria.
    Un beso.

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  3. Q rica paula!!!! Pero la hare sin jordi porque el y el queso......

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    1. Hola Bego! Le puedes poner mozarella que es más neutra por si cuela ;-) bss

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  4. Qué plato tan rico. Me encantan este tipo de recetas.

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  5. Tiene una pinta buenísima! Me lo apunto para hacer! Un beso

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  6. Ayer dejé un comentario o eso creía yo... decía que me gusta más la idea cn bechamel que con crème fraîche.

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  7. Menudo pedazo de receta, seguramente exquisito. :)

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    1. Estan buenísimas!! Por cierto podéis usar la receta si la queréis. bss

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  8. Hola !!!! de paseo por los enlaces de esta semana. Esta receta habrá que probarla, pues las berenjenas están diciéndonos cómeme, cómeme !!!! Gracias por compartirla, siempre recurrimos a las recetas más básicas, y a veces es bueno variar un poquito !!! Un abrazo y Feliz fin de Semana, Laura.

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    1. Sii, ya ves esta nació fruto del aprovechamiento y va a ser una de mis favoritas ;-)

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  9. Y ya tengo otra forma más de cocinar las berenjenas! Qué buena idea, además es súper fácil.

    Buen fin de semana!!


    Te espero ^_^
    Sarisfashion.com

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  10. Qué buena pinta!!!!!! Me guardo la receta
    PD: vengo de la fiesta de enlaces de Blanca

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  11. Me encantan las berenjenas!! Gracias por compartir esta receta. Bueno, sigo mi paseo por la fiesta de enlaces ;-o)

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