13 agosto 2014

MEJILLONES en ESCABECHE con CEBOLLA y PIMIENTO

Hoy vamos con una receta salada, que después de tanto dulce ya toca. Me gustan mucho los mejillones, es un molusco barato, muy sano, con poco aporte calórico y en verano es una manera estupenda de arreglar un primer plato sin complicarte mucho.

Se pueden preparar de mil maneras, cocidos con limón, con una vinagreta, o en escabeche. Aunque yo ya había publicado una receta de escabeche en el blog, repito porque esta es mucho mejor. 


mejillones en escabeche


A priori puedeparecer que la cebolla y el pimiento no le pegan, pero hace una mezcla deliciosa. probadlo y me contáis.


INGREDIENTES:


  • 2 kgrs de Mejillones
  • 3 hojas de Laurel
  • 3 dientes de Ajo
  • 1/2 vaso de Vino Blanco
  • 1/2 vaso de Agua
  • 250 ml de Aceite de oliva
  • 100 ml de Vinagre
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón agridulce
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla mediana

mejillones en escabeche


ELABORACIÓN: 

Limpiamos bien los mejillones de barbas e impurezas. En una olla grande ponemos el vino blanco y el agua. Colocamos los mejillones enteros y los ponemos al fuego hasta que empiecen a abrir. A medida que van abriendo los sacamos de uno en uno, si alguno no se abre bien o se queda cerrado lo desechamos. Colamos el líquido d ela cocción y reservamos. Quitamos los mejillones de las cáscaras le limpiamos si queda alguna barba y los reservamos en un recipiente hondo.


mejillones en escabeche

Cortamos el pimiento y la cebolla en juliana finita y resevamos. En una sartén grande ponemos el aceite y doramos los ajos, uno fileteado y los otros dos machacados pero con la piel. En cuanto tomen color los reservamos, En ese aceite pochamos la cebolla y el pimiento con el laurel a fuego suave hasta que queden blandos pero sin que cojan color. 

Cuando esten hechos dejamos que se entibie, añadimos los ajos, el pimentón, removemos, el vinagre, dos cucharadas soperas del líquido de cocción y removemos. Añadimos la salsa encima de los mejillones, lo ponemos al fuego un minuto y los dejamos reposar en un lugar fresco o en la nevera durante un mínimo de 12 horas antes de consumirlos.


mejillones en escabeche

NOTAS:

Es importante retirar del fuego los mejillones de uno en uno en cuanto se abra la concha, por que así obtenemos la textura ideal, una carne firme pero no dura. 


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1 comentario

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