08 septiembre 2014

PANNA COTTA con LEMON CURD y FRUTOS SECOS

Empezamos la semana con un postre muy ligero y muy secillo de preparar, un clásico italiano Panna CottaEste postre es típico del Piamonte italiano, es una crema hecha con nata, azúcar y gelatina que se acompaña normalmente de mermelada de frutos rojos.


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Lo bueno que tiene la panna cotta es que se puede aromatizar y a compañar de una gran variedad de ingredientes dando un sinfín de combinaciones deliciosas. En este caso yo opté por el chocolate blanco y la acompañé con lemon curd, que es un básico en mi despensa, y nueces, logrando una mezcla dulce, un poco ácida y crujiente deliciosa.


Panna cotta con lemon curd
 

INGREDIENTES:

Para la Panna Cotta:

  • 500 ml. de nata
  • 70 grs de azúcar
  • 50 grs de chocolate blanco troceado
  • 50 ml. de leche entera
  • 9 hojas de gelatina
  • 1/2 cucharadita de pasta de vainilla

Para el lemon curd:

  • la ralladura de dos limones
  • 200 ml de zumo de limón
  • 200 gr de azúcar
  • 100 gr de mantequilla
  • 3 huevos

Para  decorar:

  • nueces troceadas
  • pasas
  • orejones picados

Panna cotta 1 Collage
Panna cotta 2 Collage


ELABORACIÓN:


Remojamos las hojas de gelatina en agua muy fría. En un cazo amplio ponemos la nata, el chocolate, el azúcar, la leche y la vainilla, lo ponemos al fuego a temperatura media y removemos sin parar hasta que el chocolate se funda y la mezcla llegue a hervir.

Retiramos del fuego, escurrimos muy bien las hojas de gelatina y las añadimos a la mezcla, removiendo hasta que se disuelvan completamente.

Rellenamos los moldes que vayamos a utilizar, si los vamosa desmoldar y no son de silicona los untamos previamente con aceite de girasol. Los metemos en la nevera unas 4 horas hasta que veamos que la mezcla está fría y se ha cuajado.

Mientras la mezcla se enfría hacemos el lemon curd. Batimos los huevos en una olla, la colocamos al fuego a temperatura media, añadimos el azúcar, el zumo de limón y removemos con las varillas hasta que este mezclado.

Añadimos la ralladura de limón y la mantequilla y seguimos removiendo, yo prefiero pecar de fuego bajo y hacerla despacio, una vez se haya integrado la mantequilla seguimos removiendo unos diez minutos hasta que espese.


Panna cotta 4 Collage
Panna cotta 3 Collage

Lo metemos en botes esterilizados, como os expliqué aquí, y dura hasta cuatro semanas. una vez abierta conservar en la nevera y consumir lo antes posible. En este caso esta cantidad da para utilizar la mitad y guardar la otra. 


Se puede servir directamente en moldes bonitos o presentarla desmoldada, añadimos una cucharada generosa de lemon curd y unas nueces, pasas y orejones.


Panna cotta con lemon curd


NOTAS:

Como tiene un sabor neutropodéis aromatizar vuestra panna cotta con te, café, licor, vainilla o chocolate, y acompañarla de mermelada de frutos rojos, higos, ... caramelo, hay infinidad de combinaciones deliciosas.

Unidas: 12
Tiempo: 30 min + tiempo de enfriado

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