"¡Este va a ser un maridaje sensacional!, Bouef Bourguignon con el vino portugués Quinta Nova Collection, este sí es un maridaje típico, carne con vino tinto.
- Es una receta que está muy condimentada y que da como resultado un plato de carne jugosa con salsa muy sabrosa, por tanto hemos decidido maridar este plato con el vino Quinta Nova Collection de la zona del Douro en Portugal. Se dice que en esta zona portuguesa hay "9 meses de invierno y 3 de infierno” debido a las temperaturas tan extremas que tienen, inviernos muy fríos y veranos tremendamente calurosos, esta climatología tan extrema hace que las uvas generen mayor carga polifenólica para proteger a la uva y por consiguiente se obtengan vinos con una capa bastante alta, intensos y estructurados, pero a la vez sabrosos y ricos en tanino.
-El plato tiene una salsa de vino tinto, que obviamente para hacer un maridaje perfecto podremos utilizar este Quinta Nova Collection para hacerla y así mantener los mismos matices del vino en el plato.
- También el plato tiene muchas especias: tomillo, romero o pimienta negra y aromáticamente será un maridaje muy bueno ya que este vino tiene aromas intensos a frutos negros, chocolate, tofo, café, especias, pimienta y con un toque mineral muy agradable, por lo tanto, aromáticamente todo estará bien complementado.
- En boca es un plato meloso y sabroso, que va a maridar muy bien también con este vino debido al tanino dulzón y aterciopelado que tiene y a la suavidad. Todo el plato va a estar en armonía.
También podéis maridar este plato con alguno de los siguientes
vinos: Domaine Bousquet Reserve Malbec de Argentina o
con un Wente Beyer Ranch Estate Grown Zinfandel de Estados Unidos".
Las bondades de la carne de vacuno gallega son de sobra conocidas. La raza Rubia Gallega, surge como tal a finales del siglo XVIII, por la necesidad de mejorar la raza existente para competir con los productores argentinos y americanos, quienes rompieron el monopolio en la exportación a Inglaterra que hasta aquel entonces tenían Galicia y Portugal. A partir de 1933 se fijan los criterios de estándar de la raza Rubia Gallega y comienza la rigurosa selección que ha llevado a alcanzar el grado de excelencia que tiene hoy en día, situándose entre las mejores carnes de vacuno europeo.
A pesar de que la receta original está hecha con buey, en este caso nos permitimos la licencia de hacerlo con ternera. Los terneros se sacrifican con menos de 10 meses de edad. Su carne destaca por su color rosa claro o rojo suave, la infiltración de grasa de color blanco nacarado, su aspecto magro, su textura suave y agradable sabor. Es una carne de extraordinaria jugosidad y suculencia.
INGREDIENTES:
- 1 kg de carne ( morcillo, cadera, o similar)
- 100 gr de panceta cortada en dados gorditos
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 1 botella de vino tinto
- 1/2 l de caldo de carne
- 3 clavos
- 3 hojas de laurel
- una ramita de tomillo
- una ramita de romero
- sal
- pimienta negra en grano
- pimienta negra molida
- harina
- mantequilla
- cocotte (olla de hierro fundido)
- zanahorias pequeñas
- un puñado de cebollitas francesas
- 3 patatas gallegas grandes
ELABORACIÓN:
Primero elaboramos el mirepoix: picamos en dados la cebolla, y cortamos en rodajas pequeñas el puerro, el apio y la zanahoria. En la cocotte colocamos el mirepoix, la
carne, las especias (el clavo, el laurel, el tomillo, el romero y unos
granos de pimienta) y los dos dientes de ajo, lo regamos con el vino, el
suficiente para que cubra la carne y dejamos marinar la mezcla durante
12 horas.
Pasado este tiempo, retiramos la carne,
colamos las verduras y reservamos por separado las verduras y el líquido. Secamos la carne con papel de cocina y la enharinamos.
Precalentamos el horno a 180 ºc calor arriba y abajo. En la cocotte ponemos dos cucharadas de
aceite de oliva y salteamos la panceta durante dos o tres minutos hasta
que este doradita y suelte su grasa, reservamos. En la grasa que ha soltado la panceta
doramos la carne, si vemos que no es suficiente podemos
añadir un poco de mantequilla. reservamos la carne una vez dorada.
En esa misma grasa rehogamos la
verdura, con una cucharadita de sal, 1/2 cucharada de pimienta negra
molida y dos cucharadas soperas de harina, lo doramos removiendo con una
cuchara de madera durante unos minutos para que se cocine la harina pero sin que se queme.
Añadimos la carne. Introducimos la cacerola destapada en el horno en posición media durante 4 minutos.
Retiramos la cacerola del horno y bajamos la
temperatura a 170 ºc, colocamos la cacerola al fuego y
añadimos el líquido de marinar que habíamos reservado anteriormente, si no es suficiente para cubrir la carne añadimos
el caldo de carne que necesitemos. Lo dejamos al fuego hasta que
comience a hervir despacio. Lavamos y pelamos las cebollitas y las zanahorias, las salpimentamos y las pincelamos con aceite, reservamos.
Tapamos la cocotte y la metemos en el horno en la parte baja, regulamos la temperatura hasta que hierva muy despacio. Cuando hayan transcurrido dos horas,
comprobamos la cantidad de líquido, si hace falta añadimos un poco de
caldo de carne bien caliente para no romper el hervor. En ese momento introducimos también en el horno las cebollitas francesas y las zanahorias en otro recipiente.
A las tres horas retiramos la cazuela del horno del horno, pelamos las patatas, las cortamos en cuadrados y las freímos en abundante aceite. Servimos inmediatamente la carne acompañada de las zanahorias, las cebollitas y las patatas fritas.
NOTAS:
El vino en este caso es lo más importante, yo creo que igual que utilizamos buenos ingredientes en cuanto a carne, verduras, etc para este guiso es primordial que el vino sea bueno para que el resultado final sea espectacular, el que os presentamos hoy es el acompañante perfecto para conseguir un plato sublime.
Si acompañáis la carne con verduras, estas no se pueden cocinar juntas en la olla (salvo las que hemos utilizado para marinar la carne) ya que cambian el sabor del guiso, por eso asamos las cebollitas y las zanahorias aparte.

Podéis ver los otros dos maridajes que os hemos propuesto aquí.
No os olvidéis que si quereís comprar los vinos que os proponemos, os podéis beneficiar de un descuento introduciendo el código ILOVEBUGS al hacer vuestra compra en la página de WINES4FUN.
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