07 mayo 2014

ALBÓNDIGAS CASERAS

La receta de hoy quería enseñárosla desde hace un montón de tiempo, pero por problemas fotográficos variados, primero las fotos me salieron totalmente desenfocadas, la segunda vez no pude hacer las fotos recién hechas y cuando fuí a hacerlas no queda ni una de muestra... así que  la tercera va la vencida.


albondigas

Esta es la receta de mi casa, la que simepre ha hecho mi madre, es una receta en la que podemos dejar a los peques que nos ayuden a formar las bolas, tarea que les encanta, aunque nos quede la cocina blanca, jajaja para ir poco a poco inculcándoles el amor por la cocina y la tradición de cada casa.

INGREDIENTES: 


  • 600 grs de carne picada de ternera y cerdo 
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • 1 rebanada de pan de molde
  • 20 ml de leche entera
  • 1 cucharada sopera de pan rallado
  • harina para rebozar
  • 3 zanahorias grandes
  • 1 lata de guisantes 
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 copa de vino blanco
  • 250 ml de caldo de verduras
  • aceite
  • sal
  • pimienta

Albondigas Collage

ELABORACIÓN:

Pelamos y cortamos la zanahoria en cuadraditos. Reservamos.

En un bol ponemos el pan y lo empapamos con la leche, reservamos. En otro bol amplio batimos el huevo y añadimos la carne, el ajo muy picadito, salpimentamos y mezclamos bien. Añadimos el pan de molde remojado y con la ayuda de un tenedor lo mezclamos bien, añadimos la cucharada de pan rallado y mezclamos.

Una vez estén todos los ingredientes bien ligados pasamos a formar  las bolas, las hacemos y las rebozamos en la harina, reservamos.

En una cazuela amplia y baja ponemos un fondo de aceite y calentamos a fuego medio-fuerte, ponemos las albóndigas y las doramos por todos lados, a mi me gusta dorarlas bastante, cuando tenga un color medio añadimos las zanahorias y la media cebolla, doramos cinco minutos más. 

Añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol, añadimos el caldo de verduras hasta cubrir las albóndigas y bajamos el fuego para que se terminen de hacer despacito. A los diez minutos en cuanto veamos que la cebolla está blanda la sacamos y la ponemos en el vaso de la batidora con unos trozos de zanahoria y un poco de caldo de cocción, trituramos y añadimos a la cazuela. 

Entre esto y la harina que han ido soltando las albóndigas la salsa queda espesita. Dejamos cocer todo unos diez minutos más y listo.


albóndigas  

NOTAS:

Podéis añadirle a la carne una buena cucharada de  mostaza, o un poquito de curry y conseguir variar enormemente el sabor resultante, id probando porque esta una receta básica que tiene multitud de variantes.

Cuando hago cremas de verduras como la de zanahoria, siempre pongo mucha más agua de la que necesitan, de esta manera primero escurro el agua, luego hago la crema con el agua que necesito y el resto del agua que me sobra la congelo en bolsas,  así siempre tengo caldo casero de verdura en mi despensa.

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