De las aceitunas sólo deciros que en mi casa a veces ni llegan a la ensalada, mientras yo cocino, los ayudantes van picando y cuando me doy cuenta las aceitunas.... ¡vuelan!
INGREDIENTES:
- 400 grs de garbanzos cocidos
- un puñado de tomates cherry
- 1/2 cebolla cortada en juliana
- una lata de atún en aceite de oliva
- 200 grs de aceitunas con hueso de diferentes variedades
- un diente de ajo
- orégano
- cominos
- aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN:
Primero vamos a aliñar las aceitunas, En un mortero machacamos el ajo con las especias, ponemos la mezcla en un bol con las aceitunas y cubrimos con aceite de oliva. Lo removemos bien para que se impregne y lo dejamos reposar un par de horas por lo menos. Lo ideal es hacerla el día antes y dejarla toda la noche en la nevera.
Mientras preparamos las aceitunas ponemos la noche anterior los garbanzos a remojo en un bol grande lleno de agua fría. Al día siguiente los escurrimos, los colocamos en una olla grande, los cubrimos con bastante agua fría. Llevamos a ebullición y los dejamos cocer durante una hora a fuego medio, hasta que estén blandos. Durante la cocción vamos eliminando la espuma que se forma en la superficie con la ayuda de una espumadera. Una vez que estén cocidos los escurrimos y los reservamos.
Cuando estén fríos colocamos en una fuente los garbanzos, encima los tomates cherry, el atún escurrido, la cebolla cortada y las aceitunas, aliñamos y servimos.
NOTAS:
Esta ensalada se puede preparar perfectamente con garbanzos de bote y se acorta enormemente el tiempo de preparación, sólo hay que lavar los garbanzos muy bien para quitarles el líquido de la conserva antes de añadirlos a la ensalada.
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