29 enero 2015

PAN TIGRE: RETO BAKE the WORLD

Este mes, después de quemar dos panodoros y no poder participar en diciembre, si he podido llegar a tiempo al reto de Bake the World: el Pan Tigre. Hacer pan en casa me sigue pareciendo un pequeño milagro, y si algo me gusta de los Retos de Bake the World es como con los mismos ingredientes básicos, harina, agua, levadura y sal, se consiguen resultados tan distintos. Me encanta descubrir culturas nuevas a través del pan. 


Pan Tigre

El pan que nos ocupa hoy, el pan tigre o tijgerbrood es originario de la zona de los paises bajos, antes de hornearlo se pinta con una mezcla de harina de arroz lo que hace que su corteza se cuartee en dos tonos diferentes como la piel de los tigres. Es un pan de corteza crujiente y miga suave y blanda, por lo que me parece ideal para hacer rebanadas y tostar en el desayuno con mantequilla y una buena mermelada casera o una crema de avellanas y chocolate.

Pan Tigre

Es un pan perfecto para inciarse en el mundo del pan casero porque es muy sencillo de elaborar, que no os asusten los ingredientes por que los encontráis en cualquier supermercado, así que ánimo y a hornear.

Pan Tigre


INGREDIENTES:

  • 750 grs de harina
  • 12 grs de sal
  • 9 grs de azúcar
  • 15 grs de leche en polvo
  • 30 grs de levadura fresca
  • 38 grs de mantequilla
  • 430 ml de agua templada
Para el acabado:

  • 25 grs de harina de arroz
  • 25 ml de agua
  • 1,5 grs de aceite de oliva
  • 3 grs de azúcar
  • 0,5 grs de sal
  • 2 grs de levadura fresca


Pan Tigre


ELABORACIÓN: 

Mezclamos primero los ingredientes para el acabado y los dejamos reposar tapados con film transparente, durante mínimo una hora.

Mientras preparamos el pan, deshacemos la levadura en un poco de agua templada. Mezclamos los ingredientes seco: harina, sal y azúcar, añadimos la levadura, la margarina y poco a poco el agua, la cantidad que admita.

Amasamos hasta conseguir una masa elástica y homogénea, si  lo hacemos con la amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida. Formamos una bola y la dejamos reposar tapado con un trapo durante una hora.

Hundimos la masa para que salga todo el aire, amasamos un poco con la mano, después con el rodillo estiramos la masa y la enrollamos cerrando la junta pinzando con los dedos. Dejamos reposar tapado con un trapo durante una media hora.

Pintamos el pan con los ingredientes del acabado, si es necesario agregar un poco de agua si ha quedado muy espeso para pincelar. Horneamos a 200 grados durante 20-25 minutos. Dejamos enfriar encima de una rejilla.


Pan Tigre

Receta de L´EXQUISIT 

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