06 febrero 2017

MEGA COOKIE en SARTÉN

Las galletas son mi perdición, en el blog he publicado muchas recetas de todo tipo y condición, y es una de las cosas que no me da ninguna pereza cocinar. 


Mega cookie en sartén

Así que cuando la semana pasada una tarde se puso tonta con mucha lluvia y frío, me lié la manta a la cabeza y nos pusimos a ello. En cuanto os lo enseñé en Instagram Stories, enseguida empezaron a llegarme mensajes pidiéndome que os enseñara el resultado y después la receta claro. Pero es que esta mega galleta gigante, crujiente por los bordes y suave por dentro, no puede ser más apetitosa.

Mega cookie en sarténMega Cookie  en sarténMega Cookie  en sartén


La receta es de Linda Lomelino, de su libro Repostería, estilismo y fotografía,  no la había hecho antes porque me daba miedo lo de la sartén, pero yo he utilizado una normal de hierro fundido sin problema. Después de dos semanas de recetas muy sanas, hay que pecar un poquito, ¿no?

INGREDIENTES:

  • 75 grs de pepitas de chocolate con leche
  • 75 grs de pepitas de chocolate negro
  • 100 grs de mantequilla
  • 90 grs de azúcar blanquilla
  • 110 grs de azúcar mascabado claro
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 225 grs de harina
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato
  • 1/4 de cucharadita de sal


Mega cookie en sarténMega cookie en sartén


ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 175 ºC, calor arriba y abajo. Mientras derretimos la mantequilla, sin que llegue a hervir, añadimos los dos tipos de azúcar  y removemos bien.

Dejamos que se enfríe un poco  antes de añadir el huevo y la vainilla. 

En un bol aparte mezclamos la harina con el bicarbonato y la sal. Incorporamos a la mezcla de mantequilla intentando mezclar lo menos posible. Añadimos las pepitas de chocolate, dejando un puñadito, mezclamos en la masa.

Ponemos la masa en la sartén,  colocamos las pepitas que hemos reservado por encima y horneamos unos treinta minutos. La galleta debe de quedar blanda, haz la prueba  del palillo y si sale limpio ya está lista.

NOTAS:

Es una receta facilísima, ideal para dejar que los niños te ayuden, sólo necesitan un poco de supervisión mientras se derrite la mantequilla, pero el resto sólo se trata de mezclar.

Si no tienes azúcar mascabado utiliza azúcar moreno de caña o panela. 

Con una sartén fundida cuyo mango no sea de plástico es suficiente, sólo debes de tener la precaución de envolver el mango en papel de aluminio antes de introducirla en el horno. Si no tienes ninguna sartén que pueda ir al horno no te desmoralices utiliza un molde redondo de 21 cm para esta cantidad de masa, que en molde normal también sale.

Puedes  hacer dos sartenes pequeñas, con lo que acortarás el tiempo de horneado a 18 - 20 minutos.


Mega cookie en sartén

Sólo puedo deciros que no llegó al día siguiente y que tuve cola en la puerta de niños pidiendo catar un trocito, animaos porque con esta receta triunfáis seguro.

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