27 febrero 2017

BIZCOCHO de MANZANA y ALMENDRA

El viernes os hablaba de mis recelos a la hora de hacer la compra, mientras que leo las etiquetas de cabo a rabo, comparo marcas, destierro el aceite de palma, el azúcar, etc...y hasta que no me aprenda algunas marcas de memoria y tenga que ir haciendo prueba-error para aunar sabores y salud, me cuesta muchísimo más tiempo comprar.


Bizcocho de Manzana y almendra
Bizcocho de Manzana y almendra

Para los desayunos, volvemos a recurrir a los bizcochos y magdalenas caseras, con lo que cada vez cocino más. El bizcocho de hoy, es uno de esos bizcochos de miga húmeda y esponjosa, que gracias a la manzana y al toque crujiente de la almendra queda delicioso.

INGREDIENTES:


  • 2 manzanas
  • 100 grs de mantequilla en pomada
  • 125 grs de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 140 grs de harina
  • 20 grs de almendra molida
  • 6 grs de levadura en polvo (tipo Royal)
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 puñado de almendras laminadas

Bizcocho de Manzana y almendra
Bizcocho de Manzana y almendra
Bizcocho de Manzana y almendra


ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo. En un bol amplio, tamizamos la harina, la almendra molida, la levadura y la canela, reservamos.

En otro bol ponemos los huevos y el azúcar y los batimos con las varillas hasta que blanqueen y doblen su volumen. En ese momento añadimos la mantequilla en pomada, y la esencia de vainilla, batiendo hasta que se integren. 


Añadimos la mezcla de harina, con la ayuda de una espátula mediante movimientos envolventes, mezclando lo justo para que esté integrada, pero sin batir demasiado. 

Pelamos y cortamos en dados una de las manzanas y la añadimos a la masa, mezclando suavemente con la espátula para integrarla.
Engrasamos el molde y vertemos en él la masa.


Lavamos la otra manzana y sin pelarla, le quitamos el corazón y la cortamos en cuartosCortamos cada cuarto en láminas, procurando que nos queden unidas y las colocamos formando un abanico para decorar el bizcocho. Espolvoreamos los huecos con las almendras laminadas.

Horneamos durante 30-35 minutos aproximadamente, hasta que al pincharlo con un palillo este salga limpio. Sacamos del horno y dejamos templar sobre una rejilla. Cuando este templado lo desmoldamos y lo dejamos enfriar completamente en la rejilla antes de servir.


bizcocho de manzana y almendra

NOTAS:  

Para este bizcocho he utilizado una manzana dulce y crujiente, para que las láminas se mantengan enteras después de la cocción.

Podéis sustituir la manzana por pera y también está muy rico.

Intentad no batir la masa en exceso una vez que habéis incorporado la harina, porque esto hará que quede duro.


Bizcocho de Manzana y almendra

Nosotros tenemos todavía dos días de puente por delante, así que este lunes es como otro sábado. Nos vemos por aquí.

2 comentarios

  1. Q buena pinta!!! Voy a hacerlo ya!!!!.. me podrias decir de donde son las tazas de los niños?

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    Respuestas
    1. Arantxa en este post lo puedes ver:

      http://www.ilovebugs.es/2012/04/la-vajilla-de-cristina-ortiz.html

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