22 mayo 2012

PASTEL KRANTZ O PAN RELLENO CON CHOCOLATE Y NUECES

Este pan dulce lo descubrí gracias Al calor de un bizcocho, y es un bollo que me encanta, a los bichitos les chifla porque el relleno sabe como a nocilla, así que , cuando se portan bien, se lo hago para merendar, aunque tomarlo de desayuno recién hecho es un vicio, empiezas a comer y no paras. 



INGREDIENTES:

MASA :
  • 50 grs. de mantequilla fundida y fria
  • 10 grs. de levadura fresca
  • 175 ml. de leche
  • 1 cucharadita de azúcar (para disolver la levadura)
  • 1 huevo
  • 20 grs de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla 
  • 350 grs. de harina


RELLENO :

  • 100 grs. de azúcar blanquilla
  • 100 grs. de nueces 
  • chips de chocolate negro
  • 50 gr de mantequilla fundida



PREPARACION :

Calentar la leche en un cazo hasta que esté tibia, 38º que al ponertela en la mano no esté ni fría ni caliente. Una vez alcance la temperatura, sacarla del fuego, echarle una cucharadita de azúcar y disolver la levadura . Tapar y dejar burbujear unos 10 minutos.

Mientras en un bol, mezclar la mantequilla fundida y fria con el huevo, el resto del azúcar la cucharadita de vainilla, añadir un poco de harina y mezclar de nuevo.

Una vez tengamos la levadura en su punto añadir a la masa y seguir mezclando, echar el resto de la harina y mezclar hasta conseguir una masa homogenea y lisa.

Formar una bola y dejar reposar en sitio calentito y tapada hasta que doble el volumen.

Mientras tanto y con el robot , picaremos las nueces junto con el azúcar para evitar que se hagan grasa, debe de quedar como una harina bastante granulosa .Reservamos.

Una vez la masa haya subido, presionamos ligeramente para que saque todo el aire que haya cogido.

Extendemos la masa en forma de rectángulo y pintamos con mantequilla fundida. Extendemos la mezcla de nueces/azúcar y esparcimos los chips de chocolate.

Empezamos a enrollar en forma de brazo de gitano empezando por el lado más largo. Enrollamos bien y ponemos en un molde de cake forrado con papel vegetal y engrasado.Pintamos con huevo todo el pastel antes de meter al horno.

Horno a 180º unos 15 minutos y a 160º otros 20 minutos.


NOTAS:

Con estas cantidades sale como un pan de molde.
Es importante no pasarnos con la temperatura de la leche para que la levadura funcione y haga su labor.
Igualmente  la mantequilla fundida debe de estar fría para que al mezclar el huevo no se cuaje.

Este pan también se puede hacer sin relleno, y no queda demasiado dulce por que la masa casi no lleva azúcar.

No os puedo decir cuanto dura fresco porque ¡no nos dura más que una tarde!

5 comentarios

  1. MMmmm tiene una pinta estupenda!! ... Pero no tengo levadura fresca, ¿podria hacerse con levadura en polvo y esta mezclarla con la leche?..... y ¿más o menos cuanto tiempo tiene que reposar la masa?
    Gracias :D

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    Respuestas
    1. Puedes hacerlo con levadura seca de panadería, que también la venden en los supermercados, pero con Royal no, por que sino no leva bien.
      En cuanto al reposo, la masa necesita una hora para levar, pero ahora que hace más calorcito sube antes, por eso no os he puesto tiempo, por que va un poco a ojo.
      Espero que te sirvan las aclaraciones!

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    2. Ahora solo me queda ponerme "con las manos en la masa".

      Gracias :D

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  2. Ohhh, quñe corte...se ve super super rico con el choco y las nueces...me llevo un trocito! ;)
    Un beso

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  3. ¡¡¡yo lo he probado!!!, y es criminal. Toda la semana a régimen para llegar la tarde de domingo y ¡tachán!, a la porra todo. ES IRRESISTIBLE. Gracias Pau. La vida es más bella con estos placeres.

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