09 julio 2012

COLA DE TORO GUISADA

No recuerdo cual fue la primera vez que probé este guiso, porque es un clásico en casa de mis padres, mi madre hace este guiso de cine,  siempre logra que el carnicero le consiga alguna cola de toro, y os puedo decir que en Galicia es difícil. 

Es una carne muy melosa, se deshace en el boca con un sabor contundente, desde luego no te deja indiferente o te encanta o te horroriza.

Antes hacía una receta más elaborada pero la abandonamos por esta  que es sencillísima y deliciosa.




INGREDIENTES:

  • 1 cola de toro limpia, de aproximadamente 1 kg
  • 1 tomate grande
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde de asar
  • 3 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vaso de grande de vino de jerez o similar
  • aceite de oliva virgen extra
  • 2 hojas de laurel
  • 3 clavos
  • azafrán
  • una cucharadita de pimienta negra en grano 
  • sal
  • agua

ELABORACIÓN:

Se pelan el tomate, la cebolla y las zanahorias.

Cubrimos el fondo de una olla grande de aceite de oliva, (nos deben de caber todos los trozos de la carne) se colocan los trozos de cola, y las verduras enteras, más los ajos cascados y pelados, el aurel y el azafrán. Con una gasa hacemos una bolsita para meter la pimienta y el clavo. Salamos el conjunto ligeramente. Se añade el vaso de vino y se pone al fuego a temperatura fuerte.

Una vez que empiece a hervir bajamos el fuego a temperatura media y lo mantenemos hirviendo durante 10 minutos.

Una vez transcurrido este tiempo le  añadimos agua hasta cubrir los trozos de carne. En cuanto empiece a hervir otra vez bajamos a fuego lento y lo dejamos cocer durante al menos cuatro horas, o hasta que comprobamos que la carne está tierna.

En cuanto la carne esté tierna rectificamos de sal, la reservamos, sacamos las especias y las verduras. Trituramos las verduras con la batidora y las colocamos en el fondo de la olla, colocamos encima los trozos de cola y calentamos el conjunto unos cinco minutos más.


NOTAS:

Podéis añadir un par de zanahorias más para picarlas una vez esten cocinadas y que acompañen como guarnición.

5 comentarios

  1. En casa también nos encanta el rabo de toro. En Chile alguna vez lo hice para españoles porque a todo el mundo le daba la nostalgia y no era nada fácil de encontrar. Mi guiso se parece al tuyo y es el mismo que uso para las carrilleras.

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  2. Que idea me has dado Mara, no se me había ocurrido utilizarlo para las carrilleras, probaré a ver como están!

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    1. A mí me encantan, lo único que uso vino tinto en vez de blanco y la salsa queda más oscura.

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  3. Me encanta esta receta. Antes la hacía bastante. Guardo tu receta para mejorar los apuntes que tengo de la mía. Recuerdo que yo no le ponía pimiento. Me pregunto cómo era la receta mas complicada que hacíais antes.

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    1. Hola Cósima, con la otra receta me complicaba mucho más la vida, rehogaba las verduras, doraba la carne, no recuerdo muy bien pero el resultado era muy parecido de sabor y más complicada de elaborar.

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