03 diciembre 2014

BIZCOCHO con SORPRESA: CALENDARIO de ADVIENTO DÍA 3

Buenos días, la propuesta de hoy es especial para peques:  Haz un bizcocho con sorpresa dentro. En estas fechas navideñas en las que siempre celebramos alguna tarde de merienda con amigos, a mi me toca siempre merienda de niños porque tengo a un #bicho de cumpleaños, que mejor que una sorpresa dentro de un bizcocho, que además se puede comer y es de chocolate.


Bizcocho con sorpresa

Mis #bichos son bastante golosos, y al #bichopequeño le pirran los bizcochos de chocolate, así que se quedaron encantados cuando al cortar el bizcocho para merendar  salió un árbol de navidad. Básicamente es lo mismo que hacer un bizcocho marmolado pero horneando primero un bizcocho, dándole forma y horneando el otro después, lo veréis claro en la elaboración de la receta. Yo he utilizado la receta de un pound cake, uno de vainilla y otro con chocolate, pero podéis utilizar la receta de bizcocho que más os guste, siempre que tenga una miga compacta.

bizcocho sopresa


INGREDIENTES:

Para el bizcocho de chocolate: 
  • 3 huevos tamaño M (50 grs aprox unidad)
  • 160 grs de mantequilla derretida fría
  • 130 grs de harina
  • 160 grs de azúcar
  • 5 grs de levadura química tipo royal
  • 30 grs de cacao en polvo tipo valor
  • 1 pizca de sal 

bizcocho sorpresa

Bizcocho con sorpresa


Para el bizcocho de vainilla:
  • 3 huevos tamaño M (50 grs aprox unidad)
  • 160 grs de mantequilla derretida fría
  • 160 grs de harina
  • 160 grs de azúcar
  • 5 grs de levadura química tipo royal
  • una cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal 
  • azúcar glas para decorar

bizcocho sopresa

ELABORACIÓN:

Primero hacemos el bizcocho de chocolate. Precalentamos el horno a 170 ºC, calor arriba y abajo. Separamos las yemas de las claras, mezclamos las yemas con el azúcar  hasta que estén espumosas, en ese momento añadimos la mantequilla fundida y fría, mezclamos bien y añadimos la harina, el cacao y la levadura previamente tamizadas y mezclamos lo justo para integrar.

En otro bol, montamos las claras a punto de nieve con la pizca de sal. Añadimos un tercio  de claras para diluir el bizcocho y después vamos añadiendo el resto mezclándolo con movimientos envolventes , haciendo gestos circulares desde abajo hasta arriba de la masa,  y preferiblemente usando una espátula de silicona.

Preparamos un molde alargado de plumcake untándolo con mantequilla y espolvoreándolo de harina. Vertemos la mezcla en el molde y lo metemos en el horno, de 30 a 35 minutos hasta que al pinchar con una aguja salga limpia. 

Lo dejamos enfriar del todo, incluso lo podemos dejar una noche a enfriar, cortamos el bizcocho en rodajas gruesas y cortamos la forma deseada con un cortador de galletas, yo en mi caso un abeto de navidad. Las ponemos todas juntas alineadas en el fondo de un molde de plumcake untado con mantequilla y espolvoreado con harina. Lo dejamos enfriar en el congelador una hora.


Bizcocho con sorpresa
bizcocho sorpresa

Mientras preparamos los ingredientes del bizcocho de vainilla. Precalentamos el horno a 170 ºC, calor arriba y abajo. Separamos las yemas de las claras, mezclamos las yemas con el azúcar  hasta que estén espumosas, en ese momento añadimos la mantequilla fundida y fría, mezclamos bien y añadimos la harina, el cacao y la levadura previamente tamizadas y mezclamos lo justo para integrar.


En otro bol, montamos las claras a punto de nieve con la pizca de sal. Añadimos un tercio  de claras para diluir el bizcocho y después vamos añadiendo el resto mezclándolo con movimientos envolventes , haciendo gestos circulares desde abajo hasta arriba de la masa,  y preferiblemente usando una espátula de silicona. 

Sacamos el molde del congelador y vertemos la masa de vainilla sobre el otro bizcocho. y horneamos unos 30 minutos hasta que la aguja salga limpia. Lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar completamente, espolvoreamos con azúcar glas y servimos. 


Bizcocho con sorpresa

 
NOTAS:

Para que os salga más bonito el bizcocho, lo mejor es buscar cortadores no muy altos, para que la masa del bizcocho de vainilla tape bien los recortes y suba bien por el centro, como veis en las fotos al mío le costó un poco.

Igualmente cuanto más limpios sean los cortes del cortador de galletas, mejor se vera la figura en el corte. 

Yo aproveché los recortes de bizcocho de chocolate para hacer estrellas en una de las esquinas del bizcocho.


Bizcocho con sorpresa
Bizcocho con sorpresa


¿ Os apuntáis a hacer este bizcocho con sorpresa ?

Basado en
Tiempo:  una receta del libro de La receta de la felicidad.
Personas: 2 horas aprox
 
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4 comentarios

  1. Bueno, bueno, como me gusta el toque navideño con el abeto, es genial.Yo lo hice el año pasado con unos bigotes en honor a Movember y les encantó.Ánimo a hacerlo, te ha quedado genialllll, lo mismo me animo y hago uno con el abeto esta chulísimooooo.

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    1. Gracias Arantxa! La verdad es que es muy fácil de hacer y queda genial! Los niños alucinan. bss

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  2. es genial!!!!!!!!! me encanta!!!! y las fotos son estupendas!!!!!!! Un bseo fuerte, fuerte!

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  3. Ñaaaam, que buenísima idea!! Me la guardo :P

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