10 febrero 2016

OREJAS de CARNAVAL

Al final sucumbí a las orejas de carnaval, después de verlas toda la semana en blogs e instagram no fui capaz de contenerme y aprovechando que esta semana tengo refuerzos familiares celebramos el martes de carnaval  merendando las típicas orejas, y probando la receta de Uno de Dos del libro "Postres y otras dulcerías".


Orejas de carnaval

Al igual que las filloas, las flores, las rosquillas de anís o las chulas las orejas son los dulces típicos gallegos de carnaval, todas son masas que se hacen en la sartén porque antiguamente no había horno en las casas y una manera barata de hace dulces para culminar las comidas de carnaval era freírlos. Es una masa fina y hojaldrada que pueden ser crujientes o blanditas, a mí particularmente las que más me gustan son las crujientes que son las que he preparado hoy con la receta de Pamela, que está deliciosa.


Orejas de carnaval



INGREDIENTES:
  • 125 grs de leche
  • 12 grs de anís
  • 2 huevos medianos
  • 75 grs mantequilla
  • 50 grs de manteca de cerdo
  • 100 grs de azúcar
  • 500 grs de harina de repostería
  • Aceite suave para freír 
  • Azúcar glas para espolvorear


Orejas de carnaval


ELABORACIÓN:

Batimos los huevos en un bol amplio, añadimos la leche y el anís. 
Añadimos la mantequilla, la manteca, el azúcar y la harina y amasamos a mano o con la amasadora hasta obtener una masa no muy dura.

Tapamos la masa con papel film y la dejamos reposar en la nevera durante un par de horas.

Una vez refrigerada la sacamos de la nevera y hacemos bolitas del tamaño de una nuez. Enharinamos la superficie de trabajo y las estiramos con la yuda de un rodillo lo más finas que podáis.

Calentamos abundante aceite en una sartén honda y las vamos friendo hasta que estén doradas por ambos lados. Las colocamos sobre papel absorbente y en cuanto se enfríen las espolvoreamos con azúcar glas. 

Orejas de carnaval
Orejas de carnavalOrejas de carnaval

NOTAS:

Es importante hacerlas lo más finas que podáis para que se hinchen al freirlas y queden crujientes.

Lo ideal es tomarlas recién hechas para saborear la masa fina y crujiente. 

Si sobran hay que guardarlas bien tapadas alejadas de la humedad porque se ponen blandas enseguida.



Receta de Uno de Dos
Unidades: 24 aprox
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